У каждого свой предел, свое нормально, свое люблю и ненавижу и когда-то щелкает небольшой выключатель, тот, что расположен рядом с входной дверью, ну же, видишь его? Попробуй нажать, резкий, непривычно яркий, свет бьет в глаза, щелк-щелк, темнота, не успеваешь к ней привыкнуть, как ее сменят очередная вспышка, а теперь все еще раз, и так еще и еще, включая и выключая свет, или не только его? Странная ситуация, вызывающая недовольство, раздражение и тревогу, вряд ли здоровый и счастливый человек будет заниматься такими глупостями, ощущая это снова и снова, доводя свои бедные глаза до слез и покраснений, как глупо. Люди любят быть несчастными, этого у них не отнять, некоторые добиваются своего счастья, некоторые же перманентно несчастны, им это просто необходимо, так же сильно, как и первым нужно быть счастливыми. Уж не знаю, каких людей больше, не каждый готов признаться в этом себе, что уж тут до кого-то еще, никто не будет тебе рассказывать о том, что, кажется, ему неправильным, что пугает его в себе самом, бояться себя - нормально, нет того, кто бы не боялся. Важно в себе разбираться, важно раскладывать себя по полочкам, каждую свою черточку, каждую чертову соринку, похоже на маразм, но этот маразм требует огромных усилий, огромного моря одиночества. Венди окуналась в него сознательно, предварительно разбежавшись на старой, поскрипывающей от самых бесшумных шагов, пристани, скорее в воду, глубже, дальше, все еще недостаточно далеко, недостаточно. Нужно было подумать, осмыслить все происходящее, Лондон далеко, снова Сторибрук, теперь он куда ближе, теперь он и есть реальность, а не просто воспоминание из прошлой жизни, теперь он что-то вроде пристанища, но не дом, нет, этот город все такой же чужой, как и был тогда, когда Дарлинг ступила сюда впервые, покинув Веселый Роджер. Вещь, которую я не хочу признавать номер один - я запредельно сильно скучаю по Неверлэнду. В Сторибруке она не одна, если быть честным, то сейчас тут почти все ингредиенты ее старой жизни, но почему-то это не приносит никакого удовлетворения, хотя, она сама виновата, никто больше. В Сторибруке есть Джон, все такой же важный и уверенный, только еще более, как странно, счастливый. В Сторибруке есть Майкл, он встревожен, хотя, ему и нравятся все эти перемены, новая жизнь, граничащая с сказкой, и он - ее кусочек, Майкл все еще шарится в себе, пытается вывернуть себя, чтобы быть лучше. В Сторибруке есть Динь, ее, правда, Венди почти не видела, а если видела, то что-то шло не так, они так и не поговорили ни разу за все время. В Сторибруке есть Тигровая Лилия, прибывшая сюда вместе с Венди, Тигровая чувствует себя прекрасно, вот уж человек, который приживется везде, она нравится Джону, авторитетное мнение, хотя, Венди помнит ее еще с Неверлэнда, вот будет забавно, если эти двое все-таки сойдутся. В Сторибруке есть Питер, да, тот самый мертвый, или уже правильнее говорить живой, Питер Пэн. Дарлинг не знала, как он себя чувствовал, все-таки человек вернувшийся с помощью ее подсознания, стоило бы куда больше этим интересоваться, но разгуливающие мертвецы пробирали ее до мурашек. В Сторибруке не было Феликса, Венди не видела его после того, как они с братьями незамедлительно покинули этот город, не желая оставаться здесь ни минуты больше. Они ждали счастья, так долго ждали, что уже забыли как и зачем. Лондон встретил их не так, как им хотелось, хотя сначала все шло прекрасно. Лондон изменился до неузнаваемости, стал старше, как и ее братья, но это им не ни чуть не мешало, уютные семейные посиделки, истории, походы в парки, новые фильмы, чего только не придумали за то время, пока Дарлинг отсутствовала, школа - новые одноклассники, все это было той самой обычной жизнью, полной постоянства и комфорта за которой так охотилось все семейство Дарлингов и так легко променявшее ее на Сторибрук или, быть может, все-таки на что-то больше. Вещь, которую я не хочу признавать номер два - я очень надеюсь, что мы все же вернемся в Неверлэнд. Обычный ежедневный маршрут Дарлинг подходил к концу, она ходила по одной и той же траектории каждый вечер, возможно, это и была ее надежда, пока, правда, казавшаяся чем-то глупым. Оставалась пара поворотов, вокруг старого дома с причудливой крышой, двенадцать деревьев, переулок, который выходил на улицу, где они с братьями обосновались, а там рукой подать до крыльца, приятного запаха и зажженного света на кухне и в гостиной, возможно, Джон опять пригласил Тигровую Лилию. Но, в самый обычный день, в самый обычный час, который был неизменным изо дня в день, что-то вдруг щелкнуло, вспыхнув ярким светом, что-то пошло не так, а может быть, просто кто-то снова обрел веру, скрестил две нитки, так успешно обходившие друг друга, но только сейчас нашедшие свой час.
-Динь, - негромко, но вышло так, будто бы у Венди у руках было десять микрофонов, а весь Сторибрук был заполонен гигантскими колонками, транслирующими ее голос, вот, что бывает, когда так долго ни с кем разговариваешь, Дарлинг подплыла к самому берегу, ноги коснулись теплого песка, захотелось скорее выйти, завернуться в полотенце и греться так долго, пока снова не захочется замерзнуть. Вещь, которую я не хочу признавать номер три - я все еще верю в Неверлэнд.